Center of Gifted and Talented Indonesia telah sukses mengadakan Seminar Parenting yang berjudul “Is My Child Gifted or Bright?” pada tanggal 19 Mei 2018 di Jakarta City Blessing, Agung Podomoro Land Tower Lantai 6. Pada seminar ini, bertindak sebagai MC adalah Ibu Jovita Maria Ferliana, M.Psi dan Ibu Adi D. Adinugroho-Horstman, Ph.D yang merupakan seorang ahli di bidang Gifted dan Special Education.

Kepada 50 peserta seminar, Ibu Adi menjelaskan dengan detil definisi dari US Department of Education mengenai Gifted dan Talented Children. Beliau juga menerangkan perbedaan antara Gifted dengan Talented Children, berikut dengan konsepsi yang salah oleh masyarakat terkait Gifted dan Talented Children.

Salah satu permasalahan yang muncul adalah betapa sulitnya orang tua dan guru dalam mengidentifikasi ciri-ciri Gifted dan Talented Children pada anak dan muridnya sehingga terkadang orang tua dan guru salah dalam menangani anak dan muridnya. Salah satu cara identifikasinya adalah dengan melakukan psikotes yang tepat dan memperhatikan karakter-karakter Gifted dan Talented Children yang telah dijelaskan oleh beliau.

Beberapa karakter Gifted Children yang beliau jelaskan adalah memiliki kemampuan intelektual yang tinggi, sensitivitas emosional perasaan yang tinggi, tingkat perkembangan emosi sosial yang cepat, malah terkadang melompat dan ada yang terlewati (asynchronies), beberapa anak memiliki gejala perkembangan yang tertunda (Motor skills and speech delay), dan ketakutan (falaangst) yang akut akibat perfeksionisme mereka yang tidak realistis.